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Partenariat

Fromagerie de l’Ermitage et Agence Rhin-Meuse : un partenariat vert de 10 M€ pour l’eau, la biodiversité et l’économie…

La Fromagerie de l’Ermitage, basé à Bulgnéville dans le département des Vosges et l’Agence de l’eau Rhin-Meuse lancent un partenariat 2025-2028 avec 32 projets pour réduire la consommation d’eau, protéger la biodiversité et dynamiser l’économie locale.

© Adobe Stock.
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La Fromagerie de l’Ermitage et l’Agence de l’eau Rhin-Meuse ont signé un partenariat pour la période 2025-2028, marquant le 5e contrat industriel «Eau et Climat» dans le cadre du 12e programme d’intervention.

Ce dispositif stratégique prévoit 32 projets répartis sur quatre axes, pour un investissement global estimé à 10 millions d’euros du groupe Ermitage, accompagné de plus de 3 millions d’euros d’aides publiques de l’agence de l’eau.

L’initiative vise à concilier performance industrielle et durabilité environnementale. La sobriété en eau est au cœur des actions, avec des investissements destinés à réduire la consommation par litre de lait transformé. La qualité des rejets sera améliorée grâce à la modernisation des équipements de traitement des effluents.

Un partenariat clé pour impulser la croissance du territoire

Le volet agricole inclut la sensibilisation des producteurs aux enjeux de gestion quantitative et qualitative de la ressource, renforçant la responsabilité environnementale au niveau local. La biodiversité sera favorisée par l’installation de panneaux photovoltaïques et la création d’une zone de rejet végétalisée sur le site industriel.

Au-delà de l’impact écologique, ce partenariat constitue un levier économique majeur pour le territoire. Il soutient l’emploi, modernise l’outil industriel et offre des opportunités pour les fournisseurs et prestataires locaux. Il illustre également comment la transition environnementale peut se traduire par une valeur ajoutée tangible, combinant innovation, compétitivité et durabilité.