Territoires
À Forbach, le défi du «manger mieux»
Favoriser l’accessibilité à une alimentation durable et de qualité dans les quartiers prioritaires de la ville (QPV), en mettant en lumière les producteurs locaux : c’est le trait d’union d’une initiative pleine d’intelligence articulée dans le périmètre de la Communauté d’Agglomération Portes de France. Consommer mieux : un défi collectif et individuel.

La Communauté d’Agglomération de Forbach Porte de France, en partenariat avec les producteurs locaux, les centres sociaux ASBH de Forbach, les Régies de Quartier de la Ville de Forbach et de la Ville de Behren-lès-Forbach, ainsi que les CCAS des deux communes, a lancé il y a quelques mois une initiative intéressante à l'heure où la question «du consommer mieux» traverses les strates de notre vivre ensemble. Le principe est simple : offrir des paniers alimentaires locaux à moitié prix. Lesquels sont composés de légumes biologiques ou issus d’une production responsable, de produits laitiers, d’œufs, ponctuellement d’autres produits d’épicerie. L’ensemble des produits provient d’exploitations locales.
Ateliers thématiques
On se situe dans cette économie de circuit court. La composition des paniers repose sur la saisonnalité des produits et des légumes disponibles à la récolte. Collectés auprès de plusieurs producteurs locaux et livrés par les Régies de Quartier, ces paniers sont à récupérer, toutes les deux semaines, au centre social ASBH du Wiesberg à Forbach, à celui de Bellevue à Forbach, à la boutique solidaire «Côté Cœur» de Behren-lès-Forbach. En a découlé le projet «Des Racines au Quartier». Des ateliers sont régulièrement organisés. Animés par Iris Schwartz, coache en alimentation vivante, ils visent à faire découvrir aux adhérents des idées de panier. Le dernier en date a pour thématique «Les Crudités», soit partager des idées de salades estivales. Le but est bien de promouvoir une alimentation saine et renforcer le réseau créé. L’atelier qui se déroule aujourd’hui au centre social ASBH de Behren-lès-Forbach est le 17e depuis le lancement en janvier dernier. Depuis le 9 janvier, la vente de paniers de produits locaux a pris son essor au sein des quartiers QPV de l’intercommunalité forbachoise. Durant le 1er trimestre, 113 personnes ont bénéficié, régulièrement ou ponctuellement, de ces paniers qui sont réservés aux habitants des QPV de l’agglomération. Ils peuvent vérifier leur éligibilité sur le site : https://sig.ville.gouv.fr/.