La communauté d’agglomération de La Porte du Hainaut a sélectionné Data4 pour transformer la friche industrielle des Soufflantes, à Escaudain, en un campus numérique d’envergure européenne. Un investissement de 5 milliards d’euros pour une mise en service prévue à partir de 2030.
La Gazette France
Hauts-de-France
Actualités
Tout voirA l’occasion de la finale régionale des Méth’Agri Camps à Béthune, la Communauté d’Agglomération Béthune-Bruay Artois Lys Romane (CABBALR) a signé une charte de partenariat pour «un développement concerté de la méthanisation».
À Saint-Gobain, entre Laon et Saint-Quentin, une nouvelle aire de jeux vient d'être inaugurée à destination des familles de la commune. Un équipement qui vient compléter celui du complexe sportif auquel il est adossé.
Après les visites organisées à l’automne dernier sur la parcelle du CHU Nord d’Amiens, la collectivité a organisé, ce 16 décembre, une concertation publique afin de faire le point sur l’avancée du projet et évoquer les contributions reçues.
La société Bellova - société d’exploitation de l’Aéroport Paris-Beauvais – annonce le retour des autocars de la société Aérobus Paris-Beauvais depuis/vers Paris Porte Maillot avec jusqu’à 100 allers-retours par jour, grâce à des autocars flambants neufs, roulant à 100% au biocarburant.
Durant une matinée, le préfet de l'Oise Jean-Marie Caillaud a fait le bilan des actions 2025 de la préfecture en faveur du territoire, et ce pour de nombreux secteurs d'activités. Parmi ces bilans, le bilan économique est marqué par un maintien des aides ainsi qu'une hausse du soutien.
Entreprises
Tout voirDepuis 1923, les salmonidés font partie du quotidien de la famille Rohart, pisciculteurs depuis quatre générations. Truites, ombles chevaliers ou encore saumons fontaines, l’entreprise en produit 1 200 tonnes par an à Anzin-Saint-Aubin.
Le groupe français Iribarren Pierres Naturelles renforce sa position sur le marché national et international en reprenant Rocamat, l’un des principaux producteurs de pierre naturelle en France.
La ville d'Hirson va récupérer le projet de création d'une usine à pellets et granulés en bois. Un projet ancien longtemps projeté à Anor (Nord), à quelques kilomètres de là. L'investissement sera de 50 millions d'euros et devrait créer une trentaine d'emplois directs.
Un an tout juste après la création de son entreprise de chocolaterie-confiserie, Marine Houziaux franchit une nouvelle étape en ouvrant, à partir du 22 novembre, sa boutique à Bonneuil-les-Eaux. Elle y proposera ses créations ainsi que des produits artisanaux locaux.
Le campus UniLaSalle d’Amiens organisera le 3 février 2026 sa Journée des Métiers, un rendez-vous destiné à aider les étudiants à découvrir les métiers de l’énergie, échanger avec des professionnels et affiner leur projet professionnel grâce à des témoignages concrets et des conseils pratiques.
Le challenge "À vos marques, prêts, marchez !" de la CCMO Mutuelle, proposé gratuitement aux entreprises, permet chaque année de sensibiliser leurs collaborateurs aux bénéfices de l’activité physique, avec une dynamique collective particulièrement engageante. L'entreprise Forvia, installée à Méru, remporte ce challenge.
Territoires
Tout voirDurant une matinée, le préfet de l'Oise Jean-Marie Caillaud a fait le bilan des actions 2025 de la préfecture en faveur du territoire, et ce pour de nombreux secteurs d'activités. Parmi ces bilans, le bilan économique est marqué par un maintien des aides ainsi qu'une hausse du soutien.
A l’occasion de la finale régionale des Méth’Agri Camps à Béthune, la Communauté d’Agglomération Béthune-Bruay Artois Lys Romane (CABBALR) a signé une charte de partenariat pour «un développement concerté de la méthanisation».
Mis en place pour la première fois l'an dernier à l'occasion de la réouverture du parvis rénové de la basilique Saint-Quentin, le son et lumière est renouvelé cette année. Le rendez-vous est donné à partir du vendredi 19 décembre à 17h30 pour son lancement officiel.
À la tête notamment d’une sellerie en toute proximité d'Amiens-Ouest, Emilien Pinket a voulu mettre au point un aliment alliant sécurité digestive et gestion de la récupération musculaire. Une grande partie des aliments sont produits dans la région.
UniLaSalle Beauvais franchit une nouvelle étape avec l’ouverture d’Agroécologia : un espace interactif conçu pour éveiller la curiosité et l’esprit scientifique chez les plus jeunes en découvrant la diversité des sciences et techniques nécessaires pour la transition agroécologique.
Le 12 décembre, Julien Marécaux, à la tête de l’établissement de Saint-Jean-aux-Bois depuis, près de deux ans, s’est vu décerner le label Bistrot de Pays. Une distinction qui salue le travail accompli par le chef et son équipe.