Agrilocal : une initiative vertueuse s'affirme en Saône-et-Loire

Le salon dédié à l’approvisionnement local, organisé par le Département, a mis en lumière le succès remarquable d’Agrilocal. Cette plateforme simple et efficace permet de reconnecter producteurs et acheteurs pour une restauration collective respectueuse du terroir.

© Agrilocal71
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Grâce à cette plateforme, les produits des agriculteurs et artisans locaux de fraient un chemin direct vers les cuisines collectives. Son succès est démontré par des chiffres : d’une timide adhésion en 2017 avec 14 000 euros de transactions à un million d’euros aujourd’hui, grâce à 4 500 commandes passées par 170 acheteurs auprès de 139 producteurs locaux. De plus, cette mise en relation se fait sans aucune commission, l’intégralité du prix revenant directement à ceux qui cultivent et produisent avec passion.

À présent, l’ambition d’Agrilocal ne s’arrête pas aux collèges. La plateforme s’ouvre progressivement à l’ensemble de la restauration collective : lycées, Ehpad, crèches et même les cantines des écoles primaires. Et la nouveauté, c’est que désormais les hôtels, les gîtes et autres hébergements touristiques peuvent aussi se connecter à ce réseau de saveurs locales. Un partenariat a été mis en place avec La Poste pour faciliter la logistique et garantir ainsi une livraison rapide et soignée des produits frais.

Par ailleurs, il est important de souligner qu’Agrilocal a un impact concret sur le tissu économique local. En facilitant l’accès au marché pour les petits producteurs notamment les jeunes maraîchers qui s’installent, la plateforme contribue à dynamiser l’agriculture de proximité. Cette initiative valorise les producteurs, offre un plaisir renouvelé aux professionnels de la cuisine et participe à l’éducation au gout des jeunes générations.