Sauvegarder l'article
Identifiez vous, pour sauvegarder ce article et le consulter plus tard !

Événementiel

Colmar : la race Vosgienne et le fromage Cœur de Massif à l’honneur

La Foire aux Vins d’Alsace de Colmar accueillera, du 25 juillet au 3 août, un stand dédié à la race bovine Vosgienne.

© Race Vosgienne.
© Race Vosgienne.

Cet espace festif, animé par l’Organisme de Sélection de la race Vosgienne, célèbre les dix ans du fromage Cœur de Massif des Vosges, produit emblématique issu de cette race locale. L’événement vise à mettre en valeur un savoir-faire agricole et fromager enraciné dans le massif vosgien. Le stand proposera une série d’animations pour tous les âges : dégustation de tartines au Cœur de Massif, vente de fromages et de produits carnés, exposition de produits dérivés à l’effigie de la race, fresque murale participative, quiz, animation sensorielle autour des senteurs des prairies, et photobooth. Deux veaux de la race seront également présentés. Le 1er août, une séance de peinture en direct par l’artiste Olivier Claudon viendra compléter cette programmation.

Le Cœur de Massif des Vosges célèbre ses 10 ans

Créé en 2014, le fromage Cœur de Massif est élaboré à partir de lait cru de vaches Vosgiennes. Il incarne la volonté des éleveurs de valoriser leur patrimoine à travers un produit local, respectueux de l’environnement et ancré dans les traditions. La race Vosgienne, présente depuis près de 150 ans dans le massif, se distingue par sa rusticité, sa capacité à valoriser les prairies de montagne et la qualité de son lait. Précisons que l’Organisme de Sélection Vosgienne regroupe près de 200 éleveurs. Il assure un accompagnement technique et promeut cette race à travers diverses actions de communication.