Agroalimentaire
Fermalim’, une serre connectée à l’IUT Nancy-Brabois
L’IUT Nancy-Brabois va inaugurer, le 3 juillet, une nouvelle plateforme pédagogique pour accompagner notamment les productions maraîchères face aux évolutions climatiques et environnementales.

Nom de code : Fermalim’. Signes particuliers : plateforme pédagogique de l’IUT Nancy-Brabois visant à sensibiliser aux impacts du changement climatique et l’optimisation des facteurs environnementaux pour améliorer la qualité et les rendements des productions maraîchères. Cette serre connectée sera inaugurée ce jeudi 3 juillet.
«Nous avons investi dans la création de cette serre connectée pour permettre l’étude comparative de deux systèmes de culture actuels en serre : la culture en pleine terre et les systèmes de culture hors-sol», explique l’Université de Lorraine.
Le projet est porté par plusieurs départements de formation de l’IUT. Cette serre s’affiche comme une plateforme pédagogique inédite au croisement des enjeux technologiques, écologiques et alimentaires.
«Elle favorise le développement de projets étudiants communs dans une logique de transversalité et de coopération entre les disciplines.»
Le projet est financé par la Région Grand Est, la Métropole du Grand Nancy et l’Université de Lorraine.