Agriculture
Des colis de fin d’année qui ont du sens
Pour la quatrième année consécutive, le réseau Bienvenue à la ferme de la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle propose aux collectivités et aux entreprises de réaliser leur colis de fin d’année avec des produits fermiers locaux. Dix-neuf producteurs participent à cette opération de promotion citoyenne.

Valoriser les producteurs locaux et donner du sens aux cadeaux de fin d’année offerts par les collectivités aux séniors et par les entreprises à leurs collaborateurs. C’est l’ambition affichée par le réseau Bienvenue à la ferme de la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle. S’inspirant d’une initiative menée en Haute-Marne, la chambre meurthe-et-mosellane s’est engagée dans ce projet qui vise à offrir une possibilité supplémentaire pour les producteurs locaux de commercialiser et faire connaître leurs produits locaux. À une période où les consommateurs sont en quête de qualité et séduits par le locavore, l’idée est donc de profiter du pic de consommation des colis ou paniers de Noël pour mettre en avant la richesse locale. Si le réseau Bienvenue à la ferme s’appuie sur une quarantaine de producteurs, pour cette opération, une vingtaine est mobilisée. «Et pour cause, nous avons dû sélectionner les produits secs et de longue conservation pour la confection des colis qui ne peuvent pas intégrer les produits frais», explique Dominique Griffaton, en charge de ce dossier à la chambre d’agriculture. En 2024, une vingtaine de communes avait été séduite. Si les collectivités jouent le jeu, il est plus difficile de toucher les entreprises. La communication mise en place en cette période de pré-rentrée pourrait donc porter ses fruits auprès des comités d’entreprise. C’est en tout cas la volonté des organisateurs.
Une quarantaine de références
Si
dix-neuf producteurs participent à cette opération, ce sont près
de quarante produits qui sont proposés autour de thématiques telles
que À
votre santé (nectars, sirops, bières, vins à consommer avec
modération), du repas fermier (pâté, moutarde, lentilles noires,
pâtes, velouté, soupes, rillettes, terrines…), de l’apéritif
convivial (tartinades, saucisson, crackers…) ou de petits plus
(bonbons, savons…). Produits HVE, Bio, AOC, IGP, ACS ; autant de
labels et certifications, gages de qualité et de transparence.
Porteur de sens, ce cadeau 100% local s’inscrit dans les
engagements RSE des entreprises qui souhaitent soutenir une
alimentation de proximité et l’économie du territoire. À
vos commandes !