Le H2B Cocktail Tournament fait escale à Amiens
La huitième édition de ce concours national réservé aux professionnels suivant la formation certificat de qualité professionnelle barman s’est tenue mi-juin au sein d’Interfor à Amiens. Les neuf candidats ont proposé deux cocktails sur le thème «En avant la musique».

Neuf candidats ont joué du shaker pour proposer leurs meilleurs cocktails sur le thème «En avant la musique». Une rencontre au sommet organisée à l'occasion de la huitième édition H2B Cocktail Tournament. Ce concours national, réservé aux professionnels suivant le certificat de qualité professionnelle (CQP) barman, a une belle histoire. «En 2018, a été créé un titre à finalité professionnel barman-barmaid monde de la nuit. Accessible sans diplôme, il permet, en huit mois, d’acquérir les compétences de base de ce métier. Au même moment, avec Henri Goldschmidt, cofondateur du Gin H2B, nous nous sommes dit qu’il serait intéressant de créer un concours pour ces jeunes professionnels», explique Nicolas Jusset, responsable formation au sein d’un groupe hôtelier basé en Bretagne.
Immédiatement, des centres de formation de Marseille, Rennes, Quimper, Amiens, Rouen et Lyon ont accepté de rejoindre l’aventure. «Aujourd’hui, nous sommes vraiment six coorganisateurs, c’est un évènement très familial où l’enjeu est de mettre en avant le talent des candidats » ajoute-t-il. Pour la première fois, le H2B Cocktail Tournament était organisé cette année à Amiens, dans les locaux d’Interfor, seul centre de formation à proposer localement le CQP barman. « Les candidats doivent présenter deux cocktails sur le thème imposé. L'un est un cocktail de mixologie où ils peuvent laisser libre cours à leur imagination et l'autre un cocktail de brasserie que l’on doit pouvoir proposer dans un établissement», indique Carmen Civiero, formatrice au sein d’Interfor.
Un excellent niveau
Parmi les candidats, Julien, barman au Déraisonnable, a intégré la formation délivrée par Interfor en septembre dernier. «J’ai eu envie de perfectionner ma pratique. Chaque établissement a son public, donc il faut savoir plaire aux personnes qu'on veut attirer», explique celui qui aime jouer avec les sens. «Pour cela, on peut utiliser des sprays, des essences de parfum pour l’odeur, des flambées, des choses qu'on saupoudre à la dernière minute pour la vue… En fait, c’est un spectacle» détaille Julien. Pour ce concours, après de multiples essais, le jeune homme a proposé une création alliant terre et mer, à base de Gin H2B, de liqueur de champignon et de sésame torréfié.
Une boisson évaluée par un jury composé de trois Amiénois : Keven Catteaux, gérant du Network, Corentin Fournier, qui exerce au sein du Gambetta, et Thierry Martin, figure du Baobar, de My Goodness et du Ad Hoc Café. «Le niveau était vraiment très haut, avec une très belle créativité», salue Keven Catteaux. De son côté, Thierry Martin partage sa clé du succès : aimer les gens. «Traitez vos clients comme des amis et ils reviendront», assure-t-il avant de rappeler les perspectives que peuvent offrir ce secteur. «Je n’ai aucun diplôme et pourtant je suis devenu gérant de plusieurs affaires, il y a de réelles opportunités dans nos métiers», pointe Thierry Martin.
Une formation de plus en plus recherchée
Ouvert en 2019 à Amiens, le CQP barman rencontre de plus en plus de succès. «Les demandes sont croissantes», confirme Carmen Civiero, qui forme actuellement un groupe de 11 personnes. «Ils viennent une fois par semaine, le reste de la semaine, ils sont en entreprise», précise-t-elle. Pour mieux les accompagner, Interfor s’est équipé d’un nouveau bar pédagogique où peuvent exercer simultanément six apprentis. «Cela change vraiment la façon d'enseigner. C’est un outil pédagogique central où l’on peut apprendre à faire des fumages, des sirops, des découpes… et travailler dans des conditions optimales», conclut la formatrice.