Sauvegarder l'article
Identifiez vous, pour sauvegarder ce article et le consulter plus tard !

Au FoodLab UniLaSalle Beauvais, "Ramène ta pomme" favorise la transformation locale

Dédiées aux agriculteurs, la Chambre d’Agriculture de l’Oise et le FoodLab UniLaSalle s’associent pour organiser deux journées inédites intitulées "Ramène ta pomme", en faveur de la transformation des pommes locales en jus.

 © D.R
© D.R

C’est un projet collectif et durable. Lors de deux journées baptisée "Ramène ta pomme", UniLaSalle Beauvais met à disposition son outil de production, le FoodLab, aux agriculteurs locaux. L’objectif ? Favoriser la transformation locale, réduire le gaspillage et renforcer les liens entre producteurs du territoire. «En mutualisant les moyens de production, chacun peut repartir avec un produit de qualité, issu de ses propres fruits», note UniLaSalle Beauvais.

Ces deux journées, organisées le 18 novembre et le 15 décembre, offriront aux agriculteurs du territoire l’opportunité de valoriser leurs surplus de récolte de pommes en repartant avec leur propre jus embouteillé.

Quant au concept, il reste simple : les producteurs qui disposent de pommes en trop peuvent réserver un créneau sur l’une des deux journées pour venir transformer leur récolte. Aucune formation n’est nécessaire : la transformation se fera accompagnée par les équipes du FoodLab. Par exemple, un agriculteur souhaitant transformer 400 kg de pommes arrive à 9h et repart en fin de matinée avec ses bouteilles de jus prêtes à être dégustées ou commercialisées.

Modalités pratiques

  • Dates : mardi 18 novembre et lundi 15 décembre 2025
  • Lieu : FoodLab UniLaSalle, Chem. de Plouy à la Mie au Roy, 60112 Troissereux
  • Tarif : 1,30 € par bouteille (comprenant la bouteille et la capsule)
  • Réservation obligatoire auprès de Guillaume Houplain, guillaume.houplain@unilasalle.fr
  • Les pommes doivent être saines et sans pourriture afin d’éviter tout risque de contamination ou de perte de temps au tri.