Sauvegarder l'article
Identifiez vous, pour sauvegarder ce article et le consulter plus tard !

Événementiel

Épinal : la 16e édition du Salon de la Gourmandise des Vins et des Arts de la Table

Le Centre des Congrès d’Épinal accueille, du 14 au 16 novembre 2025, la 16e édition du Salon de la Gourmandise, des Vins et des Arts de la Table.

© Adobe Stock.
© Adobe Stock.

Cette manifestation, organisée par le Rotary Club d’Épinal, regroupera près de 130 exposants, issus de toutes les régions de France. Ces professionnels seront au rendez-vous, afin de faire découvrir leurs produits et partager leur passion pour la gastronomie. Parmi eux, Aux Délices des Papilles, Au Glacier de Plombière, Brasserie la Fouillotte, et bien d’autres. Cette année, le thème du salon est «Saveurs Gourmandes». Les organisateurs ont choisi de mettre en valeur les saveurs qui éveillent les sens et subliment chaque bouchée. Le parrain de l’édition 2025 est Jean-Christophe Jeanson, chef pâtissier-confiseur réputé et Meilleur Ouvrier de France 2019.

Par ailleurs, la rencontre propose une variété d’animations pour tous les âges. Les visiteurs pourront assister à des démonstrations culinaires, mais aussi à un atelier de lecture et parcours gourmands et à un défilé de robes gourmandes. Les enfants, pour leur part, auront la possibilité de participer à l’atelier des Petits Mitrons, où ils pourront façonner leurs propres brioches ou viennoiseries.

Lors de ce salon, une diversité de compétitions sera programmée, dont le «Concours des jeunes talents vosgiens du service de salle», destiné aux élèves des Écoles Hôtelières des Vosges et le «Prix des œuvres gourmandes», ouvert aux apprentis des métiers de bouche des CFA régionaux. À cela s’ajoutent deux concours départementaux, réservés aux artisans boulangers-pâtissiers. L’une des animations phares de l’événement est le concours «La cuisine que j’aime, je la transmets», qui oppose six binômes, dont chacun est composé d’un grand-parent et d’un petit-enfant. Les groupes devront préparer un plat et un dessert en suivant un menu imposé.

Les frais de participation sont de 6 euros par personne pour les adultes et sont gratuits pour les enfants de moins de 13 ans. Le billet d’entrée donne droit à un verre à dégustation et à deux tirages de tombola.