Lauréats en Hauts-de-France des Prix de l’Inspiration en ESS.
Itinér'air récompensée par la Fondation Crédit Coopératif
L’édition 2025 des "Prix de l’Inspiration en ESS", de la Fondation Crédit Coopératif, a récompensé quatre projets des Hauts-de-France. Parmi eux, l'association Itinér'air qui favorise l'accès à une alimentation saine et durable pour tous.

Mettre
en lumière et récompenser des acteurs engagés et inspirants au
quotidien mettant
en œuvre des projets
sociaux
et environnementaux
utiles,
tel est l'objectif depuis 40 ans des "Prix de l'inspiration",
lancés par la
Fondation Crédit Coopératif.
Cette
année, parmi les 83 candidatures reçues dans la région, les
représentants des sociétaires du Crédit Coopératif ont désigné
quatre lauréats locaux. «L'attribution
des Prix de l’Inspiration en ESS valorise les forces vives des
Hauts-de-France. Ce rendez-vous annuel est l’occasion de
récompenser quatre
structures
locales qui partagent et transmettent les valeurs auxquelles croit la
Fondation Crédit Coopératif –
agir
pour une société plus juste, plus solidaire et plus écologique»,
présente
Michel Macorps, président du comité de région représentant des
sociétaires Hauts-de-France du Crédit Coopératif et administrateur
de la Fondation Crédit Coopératif.
L'association
Itinér'air récompensée
Parmi
les quatre lauréats régionaux, l'association beauvaisienne a été
remarquée par son implication à favoriser l'accès une alimentation
saine pour les personnes en précarité. Créée en 2011,
L'association
Itinér'air, à travers son projet Itinér'air Gourmand, combine une cantine solidaire, un
service traiteur et une légumerie. Ainsi, elle vise aussi à sensibiliser
chacun et à lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce projet
s'inscrit dans une démarche d'insertion professionnelle et de lien
social, tout en soutenant les producteurs locaux.
L'association Itinér'air est aussi une structure d'insertion par l'activité économique, employant 33 salariés et bénéficiant de l'aide de 17 bénévoles. Ce chantier d'insertion accompagne chaque année 25 personnes en difficultés vers l'emploi durable, en leur offrant des formations et des opportunités de travail dans le secteur de la restauration collective.