Jay&Joy lance Josette, la première alternative végétale bio française à la raclette
Première fromagerie végétale bio de France, Jay&Joy, installée à Lacroix-Saint-Ouen près de Compiègne, lance une nouvelle gamme : Josette, la première alternative végétale à la raclette certifiée bio commercialisée en France.
Jay&Joy innove de nouveau. Après
avoir lancé, en début d'année, un cream cheese, puis la Féta cet
été, l'entreprise revisite un grand symbole de la gastronomie
hivernale et l'un des fromages préférés des Français, la
raclette. Baptisée Josette, cette alternative végétale est
fabriquée à base de pois chiches bio et d’ingrédients naturels.
Après deux ans de R&D, Josette se
retrouve désormais dans les rayons des magasins bio et sites en
ligne bio, réseaux historiques de la marque. «Notre challenge a
été le goût et le côté fondant, explique César Augier, C&O
de Jay&Joy. Et le pari est réussi. Notre objectif n'est pas de reproduire
exactement les produits mais de créer des produits plaisir avec leur
propre signature». En lançant la première alternative végétale
à la raclette sur le marché français en circuit bio, JayJoy
confirme son rôle de pionnier dans la fromagerie végétale. «Nous
avons eu l'idée de lancer Josette car de nombreux consommateurs en
faisaient la demande», note César Augier. Et le défi est
ambitieux : en France, 38 000 tonnes de raclette ont été consommées
en 2024 et chaque année près de deux foyers sur trois en
consomment... représentant 7% du marché.
Gourmand et fondant
Inspirée des méthodes de fromagerie
traditionnelles, transmises par des maîtres fromagers et affineurs,
Jay&Joy a développé un savoir-faire unique sur le marché.
Ainsi, Josette se distingue «par sa texture onctueuse, son goût
équilibré et sa fonte optimale». Sans lactose, sans gluten et
100% végétale, cette alternative végétale s’adresse à toute
celles et ceux qui suivent un régime spécifique. «La raclette
est l’un des plats les plus consommés en France, pourtant le
marché français ne proposait jusqu’à présent aucune alternative
bio et végétale pour ce moment de convivialité tant attendu. Avec
Josette, nous démontrons qu’on peut partager le même moment de
plaisir tout en restant fidèle à ses convictions. C'est une
raclette responsable et joyeuse, qui défend une vision d'une
alimentation plus végétale et durable», note César Augier.
Dans les rayons depuis quelques jours,
Josette, qui était destinée à n'être qu'un produit saisonnier, va perdurer toute l'année. «Certains particuliers consomment de
la raclette toute l'année ainsi que les hôtels et les restaurants
qui l'utilisent dans leurs recettes», annonce César Augier.