L’UBE, l’INRAE et l’Institut Agro unissent leurs forces pour renforcer l’excellence scientifique et l’innovation
L’Université de Bourgogne Europe, l’INRAE et l’Institut Agro viennent de signer une convention de site pour développer une politique ambitieuse autour des systèmes alimentaires durables et des transitions agroécologiques.

À travers cette initiative, les partenaires visent à promouvoir une politique de site active en matière de recherche et d’innovation. L’objectif étant de renforcer les activités de recherche aux niveaux national et international tout en améliorant l’efficacité des trois établissements dans l’exercice de leurs missions. Cette approche intégrée permet de mieux comprendre les enjeux alimentaires et environnementaux, en se concentrant sur trois thèmes stratégiques, dont la gestion des ressources, qui inclut la préservation de la biodiversité et la gestion de l’eau et des sols. En outre, les aliments et les consommateurs seront étudiés sous l’angle des procédés alimentaires, de la microbiologie, du goût et de la sensorialité. À cela s’ajoute l’analyse des territoires, qui concerne la dynamique et la structuration des espaces ruraux et périurbains.
Par ailleurs, cette convention, notifiée pour la période 2026-2030, a pour vocation de renforcer les collaborations entre les trois signataires en matière des systèmes alimentaires durables ainsi que l’écologie microbienne. Elle prévoit également des mesures concrètes de simplification administrative afin de promouvoir l’excellence scientifique. En ce sens, l’INRAE sera chargé de la gestion des deux Unités Mixtes de Recherche (UMR) Agroécologie et CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation) afin de soutenir efficacement les chercheurs.
Les recherches menées dans le cadre de cet accord sont parfaitement alignées sur les orientations stratégiques de l’INRAE pour 2030, notamment celle de la transition agroécologique et la transformation des systèmes alimentaires.
À noter que le pacte a été signé par Vincent Thomas, Président de l’UBE, Philippe Mauguin, Président-directeur général d’INRAE et Hélène Poirier, Directrice de l’Institut Agro.