Série d'été
Repas aux plantes sauvages, la recette du bien-être au «Jardin d’Hélène»
Depuis sept ans, Hélène Vatin se consacre entièrement à faire vivre son jardin, aménagé sur le site de l’ancienne gare de Proisy en Thiérache. Cette infirmière libérale de formation y dispense des stages pour apprendre à reconnaître et cuisiner les plantes sauvages, une invitation à se reconnecter à la nature.

Installés depuis 1992 dans l’ancienne gare du village de Proisy, en Thiérache, Hélène Vatin et son mari ont recréé au fil du temps un lieu dédié à la nature, avec un espace consacré aux plantes médicinales, une partie "potager", «un lieu magique», une invitation à se relaxer pour «se retrouver». Dans la Halle des marchandises rachetée au conseil départemental de l’Aisne, les hôtes ont aménagé un point d’accueil où recevoir les personnes participant aux stages santé, cuisine, organisés régulièrement sur place, le bien-être est au cœur de chacune des recettes élaborées par Hélène. Cette ancienne infirmière libérale et mère de famille, a choisi d’avoir recours à autre chose que la médecine classique pour soigner les allergies de ses enfants. Et la maman autant que la professionnelle de santé a eu envie que cette expérience personnelle soit utile aux autres. «Ici au jardin, on a l’envie de respecter l’environnement, de se respecter, nous n’écoutons pas notre corps, nous l’avons relégué au second plan...», confie la créatrice du jardin en vous accueillant avec un verre de Kombucha, une boisson aux bienfaits naturels, faite maison bien sûr !
Dans ce «jardin
extraordinaire»,
Hélène veille à ce que les personnes prennent soin de leur corps mais travaille
aussi sur les émotions grâce à «la magie des plantes». Et tout commence par «du
joyeux et du bon»
dans son assiette, «cuisiner
des menus équilibrés» avec
pour objectif de «redévelopper
le palais»
et de (ré) apprendre à se faire plaisir.
Retour aux sources
Hélène Vatin a choisi de démarrer son activité par des recettes simples, faciles à reproduire à la maison, partagées au cours des ateliers de cuisine proposés autour des plantes sauvages. Ces recettes, Hélène les élabore elle-même au fil des saisons, des saveurs et des parfums, offerts en abondance par Dame Nature. Lors de ces stages, la séance débute par la visite du jardin pour la collecte des plantes sauvages, l’occasion d’apprendre à les reconnaître. Et si l’hôte présente la plante sous son nom savant, cette dernière s’amuse aussi à rendre l’information accessible à tous de manière ludique, souvent en ayant recours à des moyens mnémotechniques.
«Trouver
dans la nature de quoi nous booster, puiser nos ressources sur la
plante au fond du jardin», sourit
Hélène en évoquant ces délicieux moments. Pour
être en capacité de partager ces connaissances, la
fondatrice du jardin de Proisy s’est
elle-même
formée,
en
particulier à
la naturopathie et à l’aromathérapie. D’autres stages sont ainsi proposés autour des tisanes, des baumes, des huiles et des
rituels qui les accompagnent. Ce sont des moments qu’Hélène Vatin
«aime
bien», passer de la théorie à la pratique, une parenthèse
qui reconnecte l'humain à
la nature, de la tête aux pieds en passant par... l'assiette !