Initiative
Les rendez-vous gourmands de la CMA Moselle
Exprimer les savoir-faire artisanaux locaux, susciter des vocations… et mettre les papilles en émoi : bienvenue aux ateliers sucrés-salés de la CMA Moselle. Rendez-vous le 21 octobre avec le pâté lorrain. D'autres instants délicieux égaieront les palais délicats.

Ce n’est un secret pour
personne. La Moselle regorge de talents, de savoir-faire de tradition
et d’innovation qui savent régaler : des femmes et hommes
exerçant les professions de chocolatier, confiseur, boucher,
crêpier, pâtissier, glacier, charcutier… Les ateliers
sucrés-salés de CMA Formation Moselle ont ce double but :
apprendre à cuisiner et partager un moment convivial autour de
recettes. Des ateliers de douze personnes maximum qui s’adressent à
des passionnés, débutants ou confirmés. Les mardis et samedis, des
artisans guideront le public (à partir de quinze ans) dans les
univers gourmands de la pâtisserie, de la boulangerie, du traiteur.
Il s’agit d’appréhender la maîtrise des techniques
essentielles, de réaliser quelques créations. Matériel demandé :
un calpin pour tout noter. Le reste est fourni : tablier,
matériel, ingrédients. Les rendez-vous ont lieu à la CMA Moselle
de Metz. Entrons dans
le vif du sujet. Première date sur l’agenda : celle
du mardi 21 octobre. Deux heures (de 17 h à 19 h) pour un atelier
consacré au pâté lorrain. Novembre verra les séances
successivement être consacrées à ce délice qu’est le
Merveilleux, ce dessert composé d’une meringue et d’une ganache
montée au chocolat ; à la pizza et au focaccia ; aux terrines
traditionnelles ; viennoiseries. Décembre verra le temps du pain au
levain cuit à la cocotte, des brioches et rolls, de la bûche de
Noël. L’année 2026 débutera avec la pâte à choux. Plus
d’informations sur les modalités de participation auprès de
Valérie Sour, conseillère conseillère formation : vsour@cma-moselle.fr - 03 87 39 31 43.