Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire : la Bourgogne Franche-Comté se mobilise
À l’occasion de la 5ᵉ Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, qui se tient du 3 au 7 novembre, la Bourgogne Franche-Comté met en lumière les métiers et les opportunités de la filière avec une cinquantaine d’événements destinés à rapprocher entreprises et candidats.
La Bourgogne Franche-Comté participe activement à la 5ᵉ édition de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, qui se déroule du 3 au 7 novembre 2025. Organisée par France Travail, Vitagora, l’ANIA et plusieurs partenaires régionaux, cette initiative vise à valoriser les métiers de la filière, présenter ses formations et faciliter les recrutements des entreprises locales.
Un secteur en croissance… mais en tension
Pilier de l’économie régionale, l’industrie agroalimentaire affiche une progression soutenue de l’emploi. Entre 2018 et 2024, le nombre de salariés permanents a progressé de 10,2 %, atteignant 25 490 salariés. À ces effectifs s’ajoutent 2 883 intérimaires. Cette croissance témoigne de la solidité du secteur, mais elle s’accompagne de fortes tensions sur le marché du travail. Selon France Travail, 87 % des projets d’embauche d’ouvriers agroalimentaires ont rencontré des difficultés, en 2025, révélant un besoin urgent de compétences qualifiées.
Une semaine riche en événements
Lors de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, la Bourgogne Franche-Comté propose plus de quarante évènements, à distance ou sur site, destinés à mettre en relation les professionnels du secteur avec les demandeurs d’emploi, les personnes en reconversion, les jeunes en quête d’un projet professionnel, mais aussi les cadres et les salariés à la recherche d’une mobilité. Le mardi 4 novembre, la Coopérative SODIAAL ouvrira ses portes à des élus, industriels et acteurs de l’emploi pour un temps fort autour des perspectives et des enjeux de la filière. Les participants pourront découvrir les métiers directement sur le terrain grâce à des visites d’usines et des échanges avec les collaborateurs.