Boulogne-sur-Mer : une avancée majeure dans le contrôle de la qualité des produits de la mer
La SATT (Société d'Accélération et de Transfert de Technologies) a annoncé la signature d'une licence d'exploitation de la technologie FreshFish, au profit de la plateforme d'innovation PFI Nouvelles Vagues. Basée sur la zone de Capécure à Boulogne-sur-Mer, elle est spécialisée dans la valorisation et la transformation des produits de la mer.
Afin de garantir l'authenticité et la
fraîcheur des produits aquatiques, le projet FreshFish, fruit de huit
années de recherche, permet de différencier la qualité de
fraîcheur entre différents arrivages de poissons et de vérifier si le
poisson a subi une congélation, afin de garantir aux acteurs de la
filière et aux consommateurs, une plus grande transparence.
Développée au sein du laboratoire
BioEcoAgro de l'Université du Littoral Côte d'Opale par les
professeurs Lencel et Pasdois, FreshFish a été détecté par la
SATT Nord en 2017 et a déjà bénéficié d'un premier financement
de la Région pour la preuve de concept puis d'un programme
d'accompagnement financé par la SATT Nord afin de renforcer la
robustesse du kit, d'en réduire le temps de réponse et d'en élargir
l'application à plusieurs espèces de poissons.
La signature d'une sous-licence permet désormais au laboratoire Nouvelles Vagues de proposer cette nouvelle analyse en exclusivité et de rester un partenaire privilégié dans l'expertise des produits de la pêche et de l'aquaculture. La méthode devrait être prochainement développée auprès de partenaires professionnels sur quelques espèces et sur de nouvelles.