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Boulogne-sur-Mer : une avancée majeure dans le contrôle de la qualité des produits de la mer

La SATT (Société d'Accélération et de Transfert de Technologies) a annoncé la signature d'une licence d'exploitation de la technologie FreshFish, au profit de la plateforme d'innovation PFI Nouvelles Vagues. Basée sur la zone de Capécure à Boulogne-sur-Mer, elle est spécialisée dans la valorisation et la transformation des produits de la mer.

Boulogne-sur-Mer : une avancée majeure dans le contrôle de la qualité des produits de la mer

Afin de garantir l'authenticité et la fraîcheur des produits aquatiques, le projet FreshFish, fruit de huit années de recherche, permet de différencier la qualité de fraîcheur entre différents arrivages de poissons et de vérifier si le poisson a subi une congélation, afin de garantir aux acteurs de la filière et aux consommateurs, une plus grande transparence.

Développée au sein du laboratoire BioEcoAgro de l'Université du Littoral Côte d'Opale par les professeurs Lencel et Pasdois, FreshFish a été détecté par la SATT Nord en 2017 et a déjà bénéficié d'un premier financement de la Région pour la preuve de concept puis d'un programme d'accompagnement financé par la SATT Nord afin de renforcer la robustesse du kit, d'en réduire le temps de réponse et d'en élargir l'application à plusieurs espèces de poissons.

La signature d'une sous-licence permet désormais au laboratoire Nouvelles Vagues de proposer cette nouvelle analyse en exclusivité et de rester un partenaire privilégié dans l'expertise des produits de la pêche et de l'aquaculture. La méthode devrait être prochainement développée auprès de partenaires professionnels sur quelques espèces et sur de nouvelles.