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Carambar à Bondues fabrique 40 tonnes de bonbons par jour

Dans le cadre de la visite de l’usine Carambar à Bondues et par la même occasion de l’annonce de son opération inédite avec la fédération nationale des pompiers, le groupe dresse un bilan de son activité sur son site nordiste.

82 000 kilomètres de bonbons sont produits sur le site de Bondues chaque année. © Marie Boullenger
82 000 kilomètres de bonbons sont produits sur le site de Bondues chaque année. © Marie Boullenger

Du beau monde était réuni à Bondues le 20 mai dernier à l’occasion du lancement de l’opération inédite de prévention avec les pompiers. Une tournée nationale est prévue à bord de camions Carambar. L’idée ? Cette nouvelle collection de bonbons comporteront à la fois les fameuses blagues mais aussi un conseil de prévention. Au total, un million de références Carambar seront porteuses de cette opération spéciale qui se déroulera de mai à septembre dans toute la France. À l’occasion de cet événement de lancement, le groupe a ouvert les portes de son site nordiste.

Historiquement fabriquée à Marcq-en-Baroeul, la production a été relocalisée en 2021 à seulement quelques kilomètres de là, dans l'usine de Lutti à Bondues. Ici, on fabrique des Lutti, des Michoko et des Carambar, entre autres soit 82 000 kilomètres de bonbons par an. Très présent dans l’ADN du groupe, Carambar représente environ 35 millions de chiffre d'affaires sur les 450 M€ de CA du groupe en 2025 (contre 420 M€ de CA en 2024). Les bonbons représentent 50 % du chiffre, tout comme le chocolat (50 % également). La moitié des ventes sont réalisées en France, l’autre moitié à l’export. Carambar est l’une des marques quasiment exclusivement vendue en France mais cela devrait évoluer. «Désormais nous allons pouvoir exporter nos bonbons carambar à l’international tout en conservant notre fabrication dans le Nord» précise la direction.

Quinze lignes de production

Le groupe assure avoir la capacité d’accélérer en cas de forte demande. Il y a 10 ans, le site de Bondues comptait 10 000 tonnes de produits vendus, en 2022, le volume est passé à 3 500. Actuellement, on note 5 000 tonnes de produits vendus et «l’objectif est de revenir à 10 000 tonnes d’ici quelques années» ambitionne Carambar. La production s’est axée autour de différents leviers. «On a construit de nouvelles lignes et avons également investi pour répondre aux normes industrielles, ce qui nous a permis d’être compétitif. Les clés de notre réussite sont à la fois la bonne maîtrise de notre matière et la bonne gestion de nos lignes». Au total, le site bonduois compte 15 lignes de production ainsi que 7 lignes dédiées à la partie conditionnement.

Entre 2023 et 2026, 23 millions d’euros d’investissements ont été réalisés sur le site de Bondues qui emploie 320 personnes à ce jour (900 au total pour le groupe). À  noter que le groupe possède 4 usines à savoir Bondues, St-Genest, Vichy, Strasbourg, sans compter le siège à Issy-les-Moulineaux, ainsi que le centre de Recherche & Développement (R&D). Numéro 2 derrière Haribo sur le marché français de la confiserie, le groupe Eurazeo affiche 27 % de parts de marché en valeur et 25 % en volume (contre plus de 40 % pour Haribo). L’usine de Bondues peut donc entrevoir sereinement l'avenir.

Une collection spéciale de carambars a été imaginée dans le cadre d'un partenariat inédit avec les Pompiers de France. © Marie Boullenger