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La Somme investit dans les circuits courts et valorise ses collèges exemplaires

Le conseil départemental de la Somme a distingué quelques jours avant la rentrée scolaire, au sein de l’Historial de la Grande Guerre à Péronne, les collèges les plus engagés dans l’alimentation durable. Circuits courts, agriculture biologique, lutte contre le gaspillage alimentaire : ces initiatives locales deviennent un véritable levier économique pour le territoire.

Responsables de la restauration, élus et fournisseurs locaux réunis à l’Historial de la Grande Guerre à Péronne.
Responsables de la restauration, élus et fournisseurs locaux réunis à l’Historial de la Grande Guerre à Péronne.

En charge de la restauration scolaire de ses 50 collèges publics, le Département poursuit un objectif clair en offrant à ses 17 000 collégiens des repas équilibrés et de qualité tout en dynamisant l’économie locale. Les chiffres parlent d’eux-mêmes puisqu’en 2024, les achats en produits locaux ont atteint 1,6 M€, contre 1,3 M€ en 2023, soit une progression de 21,46%.

«L’objectif fixé à 2028 étant de tripler le volume de commandes en circuits courts, celui-ci est donc déjà atteint», a souligné Christelle Hiver, la présidente du conseil départemental et d’ajouter : «Il est loin le temps des cantines où l’on ouvrait des boîtes de conserve. Le restaurant scolaire est un espace de partage et les collégiens sont les futurs consommateurs de demain. Nos restaurants scolaires servent désormais des repas variés, savoureux et sains, préparés avec des produits locaux et bio. Chaque jour, 17 000 collégiens en bénéficient, preuve de la qualité de ce que nous proposons. Pour certains élèves, le repas du collège est le seul repas équilibré de la journée», a rappelé Christelle Hiver devant les chefs de cuisine, leurs équipes et les secrétaires généraux des collèges réunis et les producteurs.

La présidente du conseil départemental de la Somme, Christelle Hiver, entourée des élus.

Une stratégie économique territoriale

Au-delà de l’enjeu éducatif et sanitaire, le choix des circuits courts soutient directement les agriculteurs, éleveurs, pêcheurs et transformateurs de la Somme. Cette dynamique stimule donc l’emploi local, réduit la dépendance aux approvisionnements extérieurs et renforce la résilience alimentaire du territoire.

Cette rencontre a réuni chefs de cuisine, équipes de restauration et secrétaires généraux des établissements. Elle a permis de partager les bonnes pratiques, d’échanger sur la valorisation des produits locaux, la gestion des biodéchets et de rappeler l’importance du suivi sanitaire dans l’intérêt des collégiens.

Des collèges exemplaires mis à l’honneur

La rencontre s’est poursuivie par la remise des trophées venus récompenser les établissements les plus innovants et les agents de restauration les plus engagés. Cinq catégories ont été mises en avant telles que l’approvisionnement en circuits courts, la promotion de l’agriculture biologique, la progression dans l’achat de produits locaux, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et l’innovation et partage de bonnes pratiques.

Les 5 collèges les plus engagés dans les circuits courts :
Collège Jean Moulin - Moreuil (67,57%)
Collège Antoine-Augustin Parmentier - Montdidier (61,36%)
Collège Jules Verne - Rosières-en-Santerre (58,48%)
Collège du Val de Somme - Ailly-sur-Somme (54,37%)
Collège Maréchal Leclerc de Hauteclocque - Beaucamps-le-Vieux (51,22%)

Les 3 collèges les plus engagés sur les produits bio :
Collège Jean Moulin - Moreuil (20,11%)
Collège Maréchal Leclerc de Hauteclocque - Beaucamps-le-Vieux (18,77%)
Collège Jules Ferry - Conty (15,90%)

Les 5 plus belles progressions :
Collège Alain Jacques - Ailly-le-Haut-Clocher (+18,99 pts)
Collège Antoine-Augustin Parmentier - Montdidier (+14,89 pts)
Collège Joliot Curie - Longueau (+12,26 pts)
Collège Béranger - Péronne (+11,78 pts)
Collège Jean Rostand - Doullens (+10,60 pts)

Les 3 collèges récompensés pour la lutte contre le gaspillage alimentaire :
Collège du Bois l’Eau - Bernaville
Collège Édouard Lucas - Amiens
Collège Pierre et Marie Curie – Albert

Les 2 mentions spéciales :
Collège Parmentier - Montdidier : innovation culinaire et partage des recettes
Collège Louis Jouvet - Gamaches : accueil des enfants confiés pendant les vacances scolaires.