Insertion
Verdun lance la première édition des repas de l’emploi
C’est au cœur du restaurant d’application de la Protection judiciaire de la jeunesse (PJJ) du Grand Est de Verdun, «Le Poste de Garde» que s’est tenue la première édition des Repas de l’emploi réunissant des entreprises et des jeunes, éloignés de l’emploi.

C’est au cœur du restaurant d’application de la Protection judiciaire de la jeunesse (PJJ) du Grand Est de Verdun, «Le Poste de Garde» que s’est tenue la première édition des Repas de l’emploi réunissant des entreprises et des jeunes, éloignés de l’emploi.
Événement inédit et convivial. Voilà comment a été pensée cette action visant à créer un pont entre les entreprises et les jeunes, particulièrement éloignés de l’emploi. Organisé en partenariat entre la PJJ, le club Les entreprises s’engagent en Meuse et la CCI Meuse Haute-Marne, cette rencontre avait la volonté de mêler inclusion, emploi et convivialité. Le déjeuner a été l’occasion de créer un espace d’échanges qui se voulait bienveillant entre des jeunes confiés à la Justice ou accompagnés par des structures d’insertion et des chefs d’entreprise mobilisés sur leur territoire. Autour de trois temps : entrée, plat et dessert, neuf jeunes et neufs dirigeants ont donc appris à se connaître et a noué un contact, loin des codes habituels des rencontres de l’emploi ou de l’immersion professionnelle.
Sortir des codes habituels
L’enjeu
était de désinstitutionnaliser et de désacraliser le moment pour
mettre en confiance les jeunes et faciliter le dialogue. «Les
entreprises sont avant tout un laboratoire sociétal qui ont un rôle
à jouer dans cette démarche inclusive»,
estime Richard Papazoglou, le président de la CCI Meuse Haute-Marne,
satisfait de constater que les entreprises sont nombreuses à
s’engager de manière volontaire. Pour cette première édition, le
groupe Kramer, la Sarl Bigeard, Vagnon, Manpower, Amaelles, la Poste,
Orange, EMC2 et le GE Interpro ont répondu présent. S’inscrivant
dans le cadre de la semaine du Goût, cette opération pourrait se
pérenniser ; c’est en tout cas la volonté des organisateurs,
heureux d’avoir fait rimer gastronomie, insertion et territoire.