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À Compiègne, Sheyda Coffee séduit avec son décor 2D et ses cookies maison

L’établissement compiégnois, installé au sein de la galerie commerciale du Marché aux Herbes depuis le mois de mai, se démarque par une esthétique singulière et une offre 100% faite maison.

Samira Pareeag et sa sœur Hayat. © Alehteia Press / DLP
Samira Pareeag et sa sœur Hayat. © Alehteia Press / DLP

Depuis mai à Compiègne, le Sheyda Coffee est niché au cœur de la galerie commerciale du Marché aux Herbes. Avec sa décoration en noir et blanc, façon dessin animé en 2D, il est difficile de passer à côté. Derrière cette esthétique originale, se cache Samira Pareeag, qui rêvait de devenir entrepreneuse depuis longtemps.

C'est à l’occasion de vacances en famille en Thaïlande, que l'idée naît. La jeune femme, qui travaille alors pour un éditeur de logiciel de gestion, a un véritable coup de foudre pour un coffee shop dont toute la décoration est dessinée en 2D. «Depuis quelque temps déjà, l’idée de créer un lieu qui rassemblerait mes pâtisseries et du café de qualité me trottait dans la tête. Là, en voyant ce concept, le déclic s’est fait», se souvient celle qui appartient à une famille d'entrepreneurs.

Pendant un an, Samira Pareeag construit son projet, épaulée par son mari Sylvain, avec lequel elle est associée, sa belle-sœur Octavie et sa sœur Hayat. «C’est une véritable aventure familiale. D’ailleurs, Sheyda Coffee est la contraction des prénoms de mes deux enfants, Sheryne et Adam», confie la chef d'entreprise. Une émulation collective qui a abouti, fin mai 2025, à l’ouverture de ce lieu atypique.

Des produits de qualité

Pour le décor, Samira et Sylvain Pareeag ont fait appel à l’artiste Ali Mardomi. «Nous voulions quelque chose de fort, qui caractérise vraiment l’endroit et que l’on ne retrouve nulle part ailleurs», indique-t-elle. Au-delà de cette identité très marquée, le coffee shop se veut aussi une adresse alliant gourmandise et qualité. Ici, tout est fait maison, notamment le produit phare : le cookie. L’établissement propose chaque jour des recettes différentes – sur une douzaine au total – qui évoluent en fonction des saisons et des inspirations de la pâtissière. À cela s’ajoutent, le samedi, des cakes citron-pavot ou chocolat truffé.

Côté boisson, l’établissement a choisi de faire confiance à l’Arbre à Café. Ce torréfacteur et producteur de café français «maîtrise toute la chaîne de production et entretient des relations équitables avec ses interlocuteurs locaux», observe-t-elle. Celui-ci propose «des cafés de grande qualité», avec «une identité singulière». «Ce que nous apprécions beaucoup, mon mari et moi», résume l'entrepreneuse. «Pour les lattes, nous avons décidé d’utiliser les poudres de la Main Noire, qui sont toutes bio et véganes», complète Samira Pareeag.  Ouvert de 9 h 30 à 17 h 30 – 18 h 30 pour la vente à emporter – du mardi au samedi, le café complétera bientôt son offre avec du salé. «Nous allons proposer deux ou trois sandōs, des sandwichs japonais très gourmands. Et, cet hiver, nous ajouterons aussi une soupe», annonce la gérante.

Se développer progressivement

L’enjeu principal pour Sheyda Coffee est d’asseoir sa réputation et de continuer à gagner en visibilité. Mais Samira et Sylvain Pareeag poursuivent une stratégie de développement bien définie qui passe par la dissociation du coffee shop et des cookies. «J’aimerais aller vers la vente de cookies non seulement en boutique, mais aussi en entreprise ou dans des cafés qui n’ont pas de sucré», explique l’entrepreneuse, qui envisage également d’ouvrir progressivement des corners. «Il faut avoir une vision à long terme, regarder où l’on pourrait installer des points de vente, une structure plus agile avec des cookies et une machine à café… Si ça plaît à Compiègne, ça peut plaire à Rouen, dans le Sud…», analyse celle qui envisage, «en temps voulu», de franchiser son concept.