La Brasserie des Lys, un mélange d'innovation et de tradition
Début 2025, Henri-Luc Dhalluin a repris la Brasserie des Lys, créée à Roubaix en 2019. Résolument urbaine, la brasserie produit chaque année 1 000 hectolitres autour de deux marques : la Qhuit et Maison DB.

Dans chacune des bières1
brassées à Roubaix, une infusion de lys, pour une touche florale et
délicate. L'emblème de cette brasserie située rue de Tourcoing à
Roubaix, dans le quartier de l'Union, est la signature des brassins
d'une gamme volontairement étroite. A la tête de la brasserie,
Henri-Luc Dhalluin, ancien directeur général des affaires
économiques de l'Abbaye du Mont des Cats. Autant dire que cet
entrepreneur avait déjà un pied dans le monde brassicole...
«L'Abbaye
a été une aventure extraordinaire : fabriquer son produit, le faire
évoluer sur un marché... j'ai beaucoup appris. C'est un produit
icônique avec des valeurs portées par toute une équipe. A la
Brasserie des Lys, j'ai retrouvé un bel outil de production et des
codes qui correspondent à la bière trappiste»
détaille-t-il.

Déclinée
sous différentes saveurs, toujours avec «le
goût de l'élégance»
comme le rappelle le dirigeant, la Qhuit est proposée en quatre
versions : la quadruple, la triple, la double et la simple. La Qhuit
Triple a d'ailleurs remporté la médaille d'or au Concours
international de Lyon, dans la catégorie bière forte. Si c'est
aujourd'hui sous cette appellation que la brasserie est connue dans
les linéaires ou les cafés-hôtels-restaurants, la Brasserie des
Lys, c'est aussi une seconde marque, plus confidentielle : Maison DB,
à l'origine exclusivement distribuée dans les établissements du
monde de la nuit, avec ce qui en a fait sa caractéristique, sa
bouteille luminescente... «Aujourd'hui,
Maison DB est distribuée chez les cavistes, les hôtels et
restaurants hauts de gamme et dans des événements. Tandis que la
Qhuit est présente en grande et moyenne surface ainsi que dans une trentaine
d'établissements des Hauts-de-France»
détaille Henri-Luc Dhalluin.
Un démonstrateur unique dans la
brasserie
Aujourd'hui, la Brasserie des Lys
compte une dizaine de salariés, dont trois brasseurs.
Autre spécificité : au sein même de la brasserie sont hébergés
des serveurs de calculs. Un système unique, développé avec le
spécialiste marcquois de la performance énergétique en data
center, CIV5.0, permet à des entreprises d'héberger leurs données
à Roubaix, qui seront refroidies avec l'eau nécessaire au brassage
avant de leur être renvoyées, tout en étant quatre fois moins
énergivores. C'est par exemple le cas avec les serveurs de
l'Université Catholique de Lille. «J'aime
dire que nous sommes entre tradition et modernité. La forme de notre
verre fait penser au coeur d'un lys, les bouteilles sont
sérigraphiées et sans étiquettes. C'est une bière de partage et
de dégustation, inspirée des codes trappistes».
1. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.