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La Brasserie des Lys, un mélange d'innovation et de tradition

Début 2025, Henri-Luc Dhalluin a repris la Brasserie des Lys, créée à Roubaix en 2019. Résolument urbaine, la brasserie produit chaque année 1 000 hectolitres autour de deux marques : la Qhuit et Maison DB.

Henri-Luc Dhalluin, dirigeant de la Brasserie des Lys et Sébastien Cousin, CEO de CIV 5.0.
Henri-Luc Dhalluin, dirigeant de la Brasserie des Lys et Sébastien Cousin, CEO de CIV 5.0.

Dans chacune des bières1 brassées à Roubaix, une infusion de lys, pour une touche florale et délicate. L'emblème de cette brasserie située rue de Tourcoing à Roubaix, dans le quartier de l'Union, est la signature des brassins d'une gamme volontairement étroite. A la tête de la brasserie, Henri-Luc Dhalluin, ancien directeur général des affaires économiques de l'Abbaye du Mont des Cats. Autant dire que cet entrepreneur avait déjà un pied dans le monde brassicole... «L'Abbaye a été une aventure extraordinaire : fabriquer son produit, le faire évoluer sur un marché... j'ai beaucoup appris. C'est un produit icônique avec des valeurs portées par toute une équipe. A la Brasserie des Lys, j'ai retrouvé un bel outil de production et des codes qui correspondent à la bière trappiste» détaille-t-il.

La brasserie compte six fermenteurs.

Déclinée sous différentes saveurs, toujours avec «le goût de l'élégance» comme le rappelle le dirigeant, la Qhuit est proposée en quatre versions : la quadruple, la triple, la double et la simple. La Qhuit Triple a d'ailleurs remporté la médaille d'or au Concours international de Lyon, dans la catégorie bière forte. Si c'est aujourd'hui sous cette appellation que la brasserie est connue dans les linéaires ou les cafés-hôtels-restaurants, la Brasserie des Lys, c'est aussi une seconde marque, plus confidentielle : Maison DB, à l'origine exclusivement distribuée dans les établissements du monde de la nuit, avec ce qui en a fait sa caractéristique, sa bouteille luminescente... «Aujourd'hui, Maison DB est distribuée chez les cavistes, les hôtels et restaurants hauts de gamme et dans des événements. Tandis que la Qhuit est présente en grande et moyenne surface ainsi que dans une trentaine d'établissements des Hauts-de-France» détaille Henri-Luc Dhalluin.

Un démonstrateur unique dans la brasserie

Aujourd'hui, la Brasserie des Lys compte une dizaine de salariés, dont trois brasseurs. Autre spécificité : au sein même de la brasserie sont hébergés des serveurs de calculs. Un système unique, développé avec le spécialiste marcquois de la performance énergétique en data center, CIV5.0, permet à des entreprises d'héberger leurs données à Roubaix, qui seront refroidies avec l'eau nécessaire au brassage avant de leur être renvoyées, tout en étant quatre fois moins énergivores. C'est par exemple le cas avec les serveurs de l'Université Catholique de Lille. «J'aime dire que nous sommes entre tradition et modernité. La forme de notre verre fait penser au coeur d'un lys, les bouteilles sont sérigraphiées et sans étiquettes. C'est une bière de partage et de dégustation, inspirée des codes trappistes».


1. L'abus d'alcool est dangereux pour
la santé. A consommer avec modération.