À Darnétal, depuis 2020, Mélissa Delecour vend des fleurs de saison cultivées en France, avec un impact écologique réduit au minimum. Portrait entre les mufliers et les projets.
Sur le territoire du Sevede, le transport des déchets entre les centres de transfert et Ecostu'Air prend la voie de la décarbonation. Explications.
Norlin prépare une usine innovante en Normandie pour valoriser les co-produits du lin, les transformant ainsi en fil, panneaux ou biogaz. Elle entend ainsi affirmer son engagement dans une filière durable et en pleine croissance.
Le 1er juillet dernier, à Deauville, Manon Feron Comalada, dirigeante de PEG, entreprise familiale normande, a reçu le prix de la "reprise d’entreprise", lors de la 3e édition des Victoires Femmes & Challenges. Une récompense chargée de sens pour cette entrepreneuse passionnée.
À sa création en avril 2022, Recharge + se destinait uniquement aux particuliers, propriétaires de véhicules électriques, en faisant de la mise en relation entre ceux qui disposent d’une borne de recharge et ceux qui en ont besoin sur leur trajet. Grâce à l’application, les conducteurs choisissent…
«Grâce au stage que j’ai réalisé du 16 au 27 juin, je sais désormais vers quelles filières je veux m’orienter. Pour moi, ce sera le droit ou la médecine», confie Lina, lycéenne issue d’un quartier prioritaire de la métropole lilloise. Elle a participé au programme Stage Up, porté par l’association…
Intarissables ! Fabienne et Christophe Lamy pourraient parler des heures de gastéropodes. Il faut dire qu'ils maîtrisent leur sujet, car voilà 35 ans qu'ils sont héliciculteurs, c’est-à-dire éleveurs d'escargots, à Sommery. À la tête de huit hectares, ils transforment dans leur laboratoire 120 à 14…
À la tête d’une épicerie fine dédiée aux produits normands, Xavier Perchepied a rapidement fait un constat : les amateurs de Calvados sont, pour la plupart, d’un certain âge. «Le Calvados à 40°, c’est un spiritueux puissant. Tout le monde n’y trouve pas son compte», observe-t-il. Alors, cet amoureu…
Pour marquer symboliquement le lancement de son nouveau chantier au Creusot, Habellis a remplacé la traditionnelle première pierre par la pose d’une botte de paille. Une manière originale d’ouvrir un projet ambitieux, sur les ruines d’une ancienne tour de dix étages récemment démolie. «Ce patrimoin…
Souvent, en cuisine avec sa mère, Cédric Burtin a été encouragé à en faire son métier. À 14 ans, il a donc passé un week-end dans un restaurant pour confirmer son appétence pour cette profession. «J’y suis rentré et je n’en suis plus vraiment sorti», sourit le chef. Fils d’éleveurs de Charolais, il…