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L’épicerie d’Ailly-le-Haut-Clocher a trouvé son repreneur

Depuis la mi-avril, Dinkan Belguise chapeaute l’épicerie de la commune de 1 000 habitants. Les résultats sont au-delà de ses attentes pour le commerce ouvert du mardi au dimanche.

Dinkan Belguise a eu un coup de foudre pour la supérette.
Dinkan Belguise a eu un coup de foudre pour la supérette.

Fermée depuis décembre, l’épicerie du Haut-Clocher à Ailly-le-Haut-Clocher a enfin rouvert ses portes le 16 avril dernier. Dinkan Belguise, 25 ans, est tombé littéralement sous le charme de ce commerce de proximité lorsqu’il a vu le fonds de commerce à vendre sur une célèbre plateforme de petites annonces.

Un local de la mairie

Sa visite l’a conforté : «J’ai eu un coup de foudre, confie-t-il. Je me suis tout de suite projeté. Malheureusement, nous ne sommes pas tombés d’accord sur le prix de vente du fonds de commerce avec les gérants. J’ai laissé tomber jusqu’au moment où le magasin a fermé. J’ai alors prix rendez-vous avec le maire et son adjoint car les murs sont à la mairie. Ils étaient contents que quelqu’un se présente».

Malgré son jeune âge, Dinkan Belguise a déjà une belle carrière derrière lui. Après un CAP vente, il a travaillé dans plusieurs supérettes notamment à Amiens. Il a ensuite passé un CAP de fleuriste et créé un flower truck : «J’ai toujours voulu gérer mon magasin, se souvient ce jeune homme affable et souriant, qui avoue arriver chaque jour avant 5 heures du matin. Je suis très content. Les résultats sont le double de ce que j’espérais et ils sont sans cesse en hausse. Les gens jouent le jeu de venir. Le bouche-à-oreille est bon».

Il comble un manque certain pour les habitants de la commune et des villages alentours qui devaient se rendre à Pont-Rémy, Flixecourt ou Saint-Riquier. Ses horaires d’ouverture, du mardi au samedi soir de 7h à 20h et le dimanche de 8h à 17h, font le bonheur de ceux qui partent travailler tôt ou qui reviennent tard. Il assure aussi des livraisons le soir après 20h ou le lundi. Une aubaine, en particulier pour les personnes âgées.

Mise en valeur de produits locaux

Epicerie, fruits et légumes, produits frais, boissons, viande… Il travaille avec des grandes marques tout en mettant en valeur des producteurs locaux : «Je mise beaucoup dessus», affirme Dinkan Belguise.

Le rayon fruits et légumes est un atout.

Un vrai plus pour la clientèle. On peut ainsi notamment retrouver des pommes de terre cultivées à Buigny-l’Abbé ou des fraises de Gueschart ; de la viande de porc de la ferme Thellier à Naours ; une fois par mois de la viande charolaise de la Ferme Saint-Jean à Long : «Elle part comme des petits pains», se désole-t-il presque ; des yaourts, des glaces et fromages de Douceur de lait à Eplessier : «Leur mimolette, c’est quelque chose», souligne-t-il, les yeux brillants. Les oeufs de plein air proviennent d’un producteur de Buigny-l’Abbé. Le miel vient de Cocquerel. Il fait aussi confiance à des petits nouveaux comme Champi’Crécy de Crécy-en-Ponthieu, qui transforment des champignons en tartinables. Désormais, il espère pouvoir collaborer rapidement avec un maraîcher.

Chaque dimanche matin, Dinkan Belguise sort sa rôtissoire et vend du poulet rôti, qui est à réserver jusqu’au vendredi soir. Bientôt, il fera cuire sur place du pain et viennoiseries. Des petites pâtisseries attendront aussi les gourmands. En parallèle, divers services sont proposés aux clients : envoi et réception de colis (Chronopost, Colissimo et DPD), nettoyage de linge de maison via une société, mais aussi jus d’orange pressé maison et café, conception de bouquets de fleurs sur commande. Il est très présent sur les réseaux où ses clients peuvent découvrir ses offres promotionnelles.