Le département de Saône-et-Loire développe depuis plusieurs années une stratégie oenotouristique ambitieuse. Capitalisant sur la renommée de ses vignobles bourguignons, il vise à structurer une offre touristique complète qui met en lumière la richesse et la diversité de ses terroirs. En parallèle, des innovations écologiques voient le jour pour rendre la filière plus durable tout en restant attractive.
Saône et Loire
La CAPEB de Saône-et-Loire a lancé l’opération «Artisans Messagers» dans le but de sensibiliser les jeunes aux professions du bâtiment dans un contexte de forte demande de professionnels qualifiés.
La Saône-et-Loire active un fonds d’urgence pour soutenir les éleveurs touchés par la dermatose nodulaire bovine. Face à la progression de cette maladie contagieuse, le département renforce son dispositif d’aide afin de limiter les impacts sanitaires et économiques sur les exploitations.
Le groupe agroalimentaire Vicky Foods a inauguré sa nouvelle usine à Fragnes-La Loyère, marquant une étape stratégique dans son développement en France et en Europe. Le site, encore en phase de rodage, doit bientôt entrer en pleine production.
La confrérie des Chevaliers du Tastevin invite depuis plus de sept décennies un jury d’experts à évaluer les vins bourguignons au Château du Clos de Vougeot, en Côte-d'Or. Pour les deux éditions 2025, seuls 13 bouteilles ont été élues «Major» parmi 886 présentées, soit un taux de sélection de 1,5%.…
Ce nouvel espace a pour vocation de limiter les déchets en prolongeant la durée de vie des objets grâce au réemploi. Située rue de Soissons, la ressourcerie comprend un atelier-magasin de 1500 m², des zones de dépôt et de tri modernisées dans deux déchetteries ainsi que divers espaces techniques et…
Matawan incarne une vision innovante de la mobilité publique. Sa plateforme SaaS relève les défis du transport collectif en connectant tous les modes de déplacement. Les solutions WanFare, WanPay, WanReport et WanData transforment la billettique et améliorent l’expérience voyageur. Cette technologi…
Organisé par l’Agence Économique Régionale en collaboration avec la Région, Créer Demain s’est tenu le 20 novembre à Besançon devant 250 participants. La thématique centrale portait sur l'agilité des entreprises face aux évolutions technologiques, économiques et sociales. La journée s’est conclue…
Avec ses 6 000 habitants et ses industries liées à l’alimentation, Tournus est devenue un terrain d’expérimentation. La ville a répondu à l’appel à projets ministériel « Popsu » pour développer un laboratoire de démocratie alimentaire. Un diagnostic a facilité l’identification des besoins et des ma…
L’incendie a débuté vers 22h00, dans un transformateur électrique de 26 kilowatts contenant 20 000 litres d’huile. Le local qui abritait le transformateur a été entièrement détruit. L’opération des pompiers a été délicate en raison du risque de reprise et de la nature du site industriel. Une trenta…