Entreprises

Ancolie Vagabonde, une création ESS réussie

Ancolie Vagabonde, une création ESS réussie

Ancolie vagabonde est la création de Dylan Blondelle et Sounny Bouddavong à Villers-Cotterêts, près de Soissons. L’entreprise, lauréate du prix de la transition écologique inclusive 2025 décerné par l’Adie, est spécialisée dans la création florale pour des mariages et des événements. Dans un souci affirmé d’écoresponsabilité, elle privilégie les fleurs de saison et en circuits courts et les deux entrepreneurs cultivent également des fleurs à moins de 10 km de leur boutique, une rareté dans le domaine.

Bigard et le défi des nouveaux modes de consommation

Bigard et le défi des nouveaux modes de consommation

Le groupe Bigard est un acteur majeur de la filière élevage et viande : leader français, troisième industriel européen de la viande, premier industriel européen en viande de bœuf. Il est spécialisé dans la transformation (bœuf, porc, veau et agneau), Flixecourt dans la Somme est l’un de ses 60 sites de production et de commerce en France.

La Table des Saveurs, la gastronomie conviviale

La Table des Saveurs, la gastronomie conviviale

Situé à Vailly-sur- Aisne, entre Laon et Soissons, le restaurant La Table des Saveurs propose une gastronomie accessible à tous, dans un cadre chaleureux et avec un service soigné. Un retour aux sources pour la cheffe Cindy Renouf qui après s’être formée auprès des plus grands dans des restaurants étoilés, a choisi d’ouvrir son établissement dans sa commune d’origine.

Dynamik, l'accompagnement au plus près des TPE

Dynamik, l'accompagnement au plus près des TPE

Fondé en 2023 à La Capelle, au nord de l'Aisne, par Virgile Adokanto, le cabinet d'expert-comptable Dynamik accompagne en particulier les TPE de la Thiérache. Il veille à apporter un conseil personnalisé à ses clients et à les accompagner tant dans le développement de leur société que dans leur gestion de patrimoine.

Mamatte, un concept devenu franchise

Maxime Lefebvre incarne la résolution de l’entrepreneur – créateur, avec dans ses bagages la volonté d’indépendance, le besoin irrésistible de développer ses idées, son lot de doutes et de résilience. Boulanger – pâtissier de formation, il s’est très vite mis à son compte à l’âge de 21 ans, avec «L…

La reprise du savoir-faire industriel de TFI

Créée en 1990 à Abbeville, TFI était à l'origine spécialisée dans l'équipement de pompes à essence. Elle s'est petit à petit ouverte aux activités diverses de tôlerie fine de précision, par le poinçonnage, le découpage, le pliage, la mécano-soudure... Bien que l'entreprise ne soit pas en difficulté…

Esprit d'entreprendre, esprit français

L'année en cours suit la même dynamique malgré un tassement dès janvier. Les créations repartaient à la hausse dans les Hauts-de-France en avril, avec 6 011 entreprises créées contre 5 990 en avril 2024. La France se positionne d’ailleurs comme la championne d’Europe en la matière. En comparaison…