Le centre Calicéo, orienté autour de la balnéo, a ouvert ses portes en juin 2025 à Marcq-en-Baroeul, près de Lille. Une entrée en matière réussie pour ce concept, aux trois univers bien spécifiques mais tous axés sur la détente et le bien-être. Rencontre avec Maxence Huyghe, directeur de ce tout nouveau complexe.
Tourisme
Dans un décor à mi-chemin entre ville et campagne, ce bistronomique trace son sillon avec élégance. Depuis son ouverture il y a deux ans, l'établissement fait partie des adresses à ne pas manquer autour de Lille. Rencontre avec Valentine Delhaye, cheffe, avec son compagnon Maxime Leman, du Mana.
Il suffit de passer la porte de ce restaurant belge, à Comines, pour ressentir l'ambiance particulièrement enveloppante de «Fleur de Sel», tenu par le couple Antoine et Slava Tcherbak. Derrière le plan de travail, un profil atypique : sans aucune formation culinaire, Slava a fait de la cuisine une passion et son métier, pour le plaisir indéniable de ses convives.
Le Carlton est une institution dans la capitale des Flandres. Cet hôtel iconique 4 étoiles offrant une vue panoramique sur la place du Théâtre célèbre son centenaire en 2025. L'occasion pour La Gazette de revenir sur les moments forts de ce lieu qui a traversé les époques, mais aussi d'évoquer la stratégie bien rodée de Miguel et Solène Toulemonde, à la tête de l'établissement depuis 2016.
Dans une autre vie - Nidta Robert le dit dans un sourire -, elle aurait voulu être géologue. Et lorsqu’elle vous parle avec tant de passion de la terre, de «la matière du sol», de celle de la vigne et de «la substance du vin*», cela fait sens. «J’aime observer, comprendre pourquoi j’ai senti de la…
L'hôtel Océania s'offre une nouvelle vie. Une troisième vie, pourrait-on même dire. À l'origine, un couvent baptisé les Augustins prenait place dans cette bâtisse. Puis dans les années 1930, la banque emblématique lilloise Scalbert-Dupont s'est installé au 37 rue du Molinel. Vide depuis désormais 6…
Son enfance a été bercée par le «bien manger» et les bons produits. Elevé dans l'arrière-comptoir de la boucherie-charcuterie de ses parents, Camille Delcroix est un pur produit des Hauts-de-France : originaire de Raismes, il a suivi ses études au lycée hôtelier d'Orchies, pour faire l'ouverture du…
Il règne au Manoir Hôtel une ambiance chaleureuse, accentuée par la présence de bois et de couleurs chatoyantes dans le salon avec vue sur la terrasse. Construite en 1911 par l'homme d'affaires britannique Allen Stoneham – qui participera d'ailleurs, avec son partenaire de l'époque, John Whitley, à…
Ils n'ont pas 40 ans et de la passion à revendre. Marie et Étienne Roberlin, Parisiens d'origine - elle travaillait dans la communication et lui était ingénieur maritime -, ont ouvert Nicole Glacier en 2021 en plein centre de Wimereux. Une ville pour laquelle ils ont eu un véritable «coup de foudre…
Il règne chez Haec Otia une évidente sérénité. Construite en 1926 par l'architecte français amoureux du Touquet, Arsène Bical, cette demeure de style néo-anglais baptisée d'abord «Madyvonne», a eu plusieurs vies, en devenant ensuite la propriété du Vicomte Van De Vyvere, ministre du roi des Belges…